Aviso de privacidad

Aviso de Privacidad Integral de e-Commerce y Centro de Atención a Clientes

Responsable del tratamiento

El Responsable del tratamiento de sus datos personales es la persona moral Central Mayorista, S.A. de C.V., (en adelante “Mayorista”, con domicilio para oír y recibir cualquier tipo de notificaciones el ubicado en Carretera Transpeninsular #115, Interior 21, Colonia Valle Dorado, C.P. 22890, Ciudad de Ensenada, Estado de Baja California, México.

Categorías de datos personales sujetas a tratamiento

  1. Datos personales recabados para prestarle los Servicios

1.1. Para la prestación de nuestros Servicios y para cumplir con las finalidades del tratamiento señaladas en el presente Aviso de Privacidad, Mayorista dará tratamiento a las siguientes categorías de datos personales:

  • Datos de identificación y de contacto.
  • Datos patrimoniales y/o financieros.
  • Datos demográficos, incluyendo datos relativos a la ubicación geográfica del dispositivo que utilice para usar nuestros Servicios, Información acerca de sus preferencias e intereses relacionados con los bienes, productos y Servicios que le ofrecemos.
  • De forma adicional, cuando usted decida registrarse como usuario de nuestras herramientas tecnológicas mediante redes sociales, chat, y tecnologías similares podremos recabar los datos de identificación y contacto con los que usted se hubiere registrado con la finalidad de identificarlo y permitirle el inicio de sesión.
  • De igual forma, cuando usted haga uso de nuestras Aplicaciones podremos recabar información sobre su dispositivo que puede incluir, en caso de ser requerido, información sobre la ubicación geográfica del dispositivo, información generada a través del uso de otros servicios como pueden ser GPS y señales Wifi, información referente a las características técnicas y operativas del mismo.

1.2. Asimismo, información generada por otros dispositivos conectados o utilizados (incluyendo su dirección IP y los datos de identificación de su dispositivo), datos relacionados con la navegación, datos sobre el uso y consumo de los servicios de internet desde su dispositivo, así como información relacionada con el uso de las Aplicaciones y los servicios de terceros.

  1. Datos personales sensibles

2.1. En el supuesto de que usted adquiere medicamentos o productos que para su expedición requieran receta médica, podremos tratar datos personales sensibles sobre su estado de salud presente y/o futuro, así como retener la correspondiente receta médica en términos de lo previsto por la Ley General de Salud (“LGS”). Cabe mencionar que, en este supuesto, el consentimiento para el tratamiento de sus datos no es requerido en virtud de la naturaleza del tratamiento con base al cumplimiento de una obligación prevista en la LGS.

  1. Datos personales de terceros y menores de edad

3.1. Mayorista podrá dar tratamiento a datos personales de identificación y contacto de terceras personas cuando usted o dichos terceros los proporcionen para fines relacionados con la entrega de pedidos previamente solicitados por usted , lo anterior a fin de estar en condiciones de generar un registro sobre la recepción de los mismos en el domicilio que usted haya indicado, así como la participación en concursos, programas de referidos o seguimiento de asuntos relacionados con la prestación de nuestros servicios.

3.2. Al proporcionar esta información usted reconoce haber informado a dichos terceros sobre el uso de sus datos y haber obtenido de forma previa el consentimiento de estos últimos para que Mayorista pueda tratarlos para los fines antes señalados.

3.3. En Mayorista no recabamos información personal de menores de edad, por lo que al proporcionar sus datos usted reconoce ser mayor de edad y haber leído el contenido de este aviso de privacidad. En el supuesto de que el tratamiento de datos personales de menores de edad sea necesario, lo realizaremos con el previo consentimiento, expreso e informado del padre, tutor y/o persona que ejerce la patria potestad.

  1. Finalidades primarias del tratamiento

4.1. Mayorista recaba sus datos personales para las siguientes finalidades que son necesarias para brindarle los servicios que, en su caso, nos solicite:

  • Actualización de nuestros sistemas de tratamiento y bases de datos.
  • Creación de su cuenta de Cliente en nuestros Portales de Internet y/o Aplicaciones y permitirle el uso de los servicios.
  • Procesar su registro, suscripción o incorporación a programas o campañas de lealtad y de beneficios para los usuarios y clientes y/o socios de nuestros productos y/o servicios.
  • Procesar pedidos, compras y/o solicitudes de información.
  • Realizar la entrega física de pedidos en la dirección que usted haya indicado previamente y, para lo cual, podríamos proporcionarle información acerca del estatus de su pedido a través de correos electrónicos, llamadas telefónicas, mensajes de texto y demás medios de comunicación físicos y/o electrónicos.
  • Realizar el apartado de bienes y/o productos que usted haya elegido.
  • Procesar pagos, aclaraciones bancarias y facturación. Llevar un histórico sobre sus compras y uso de los servicios.
  • Validar la veracidad y calidad de la información proporcionada por usted.
  • Atender dudas, quejas, comentarios, sugerencias, aclaraciones, devoluciones, cancelaciones y/o dar seguimiento a las mismas.
  • Realizar actividades de monitoreo de calidad en los servicios y conocer la experiencia de compra de nuestros clientes.
  • Identificación de actividades vulnerables y dar cumplimiento a las obligaciones previstas por la Ley Federal para la Prevención e Identificación de Operaciones con Recursos de Procedencia Ilícita y normatividad aplicable en temas de prevención de lavado de dinero y financiamiento al terrorismo, realizar investigaciones internas y cumplir con políticas y procesos internos.
  • Contacto y envío de comunicaciones, notificaciones transaccionales y operacionales, a través de cualquier medio de comunicación físico o electrónico (incluidos correos electrónicos, llamadas telefónicas, mensajes cortos y demás medios de comunicación).
  • Monitoreo, auditorías e investigaciones, implementación de medidas de prevención respecto de posibles conductas ilícitas (incluido fraude), reportes a autoridades, análisis transaccional, consultas a bases de datos, en relación con el cumplimiento de obligaciones legales que se tengan como entidades de Mayorista, obligaciones en relación con políticas, códigos de ética, procedimientos, lineamientos locales o globales.
  • Cuando usted adquiera productos farmacéuticos controlados, no controlados, así como los catalogados como de Alta Especialidad, para dar cumplimiento a las obligaciones previstas en la Ley General de Salud y demás normatividad aplicable.
  • Podemos tratar sus datos personales para realizar las acciones y trámites necesarios para permitir su participación en el programa de suscripción de entrega recurrente.
  • Conservar su información para el cumplimiento de las disposiciones legales y requerimientos de diversas autoridades y/o entidades regulatorias.

4.2. Mayorista conservará sus datos personales mientras mantenga una base de legitimación que le permita, en términos de las leyes aplicables, dar tratamiento a sus datos personales.

  1. Finalidades secundarias del tratamiento

5.1. Si usted no se opone, Mayorista podrá tratar sus datos personales para llevar a cabo alguna o todas las finalidades secundarias que se mencionan a continuación, mismas que nos permiten brindarle un mejor servicio:

  • Enviarle información de carácter publicitario, promocional y/o informativo y prospección comercial de carácter personalizado a través del ofrecimiento de, bienes, servicios, promociones y/u ofertas de Mayorista de acuerdo con sus intereses y preferencias de consumo, así́ como de otras marcas y/o denominaciones comerciales incluyendo el envío de comunicaciones a través de correos electrónicos, llamadas telefónicas, mensajes cortos y demás medios de comunicación físicos y/o electrónicos.
  • Realizar estadísticas, encuestas o estudios sobre hábitos de consumo y de mercado que tengan por finalidad evaluar la calidad de los servicios, bienes, productos y/o experiencia de compra.
  • Realizar tratamientos de técnicas de análisis masivo de datos para realizar actividades de perfilamiento y mejor conocimiento del cliente.
  • Invitarlo, conforme a las bases de participación, a nuestros eventos, concursos, sorteos, promociones y actividades y contactarlo a través de distintos medios de comunicación físicos y/o electrónicos. Le informamos que, en el caso de que usted participe en dichas actividades, podrá ser necesario que Mayorista trate su imagen personal a través de videos y/o fotografías, así como que publique las mismas, a través de distintos medios de difusión tanto físicos como electrónicos. Asimismo, en caso de que usted resulte ganador de algún premio o se presente en alguna actividad realizada por nosotros, podremos tratar sus datos personales para realizar la entrega del premio que corresponda y documentar su participación en dicho evento.
  • Compartir sus perfiles y hábitos de consumo con nuestros socios comerciales para que éstos puedan contactarle y enviarle información de carácter publicitario, promocional y/o informativo que consideren de su interés y/o para que puedan valorar, conforme a sus procedimientos internos, si usted es susceptible de obtener el servicio que hubiere solicitado ante dicho tercero.
  • Realizar un registro del tiempo de sesión cuando usa nuestros servicios y herramientas tecnológicas.
  • Realizar actividades de monitoreo de calidad en los servicios o sobre su experiencia de compra con nosotros.
  • Mantener la seguridad de las redes y servicios de comunicaciones electrónicas, detectar fallos o errores técnicos en la transmisión de las comunicaciones electrónicas, así como cualquier tratamiento que sea necesario para la correcta prestación de los servicios.
  • Realizar actividades de análisis de datos mediante la aplicación y uso de tecnologías de inteligencia artificial, big data y similares para generar reportes estadísticos, estudios sobre sus hábitos de consumo y/o uso de los servicios, mejor conocimiento del cliente, así como para dar cumplimiento a las finalidades previstas en este Aviso de Privacidad.
  • Determinar si usted es apto para adquirir bienes, productos o servicios de Mayorista o de terceros.

5.2. Las anteriores finalidades secundarias tienen como base de legitimación su consentimiento. Lo anterior quiere decir que usted en cualquier momento puede oponerse a cualquiera de ellas, o bien, revocar su consentimiento.

5.3. Es importante que tenga presente que, al otorgar su consentimiento, éste seguirá siendo válido incluso cuando hubiere terminado la relación jurídica entre usted y Mayorista, lo que significa que Mayorista podrá seguir tratando sus datos personales necesarios para cumplir con las presentes finalidades secundarias a menos que manifieste su negativa.

5.4. Usted podrá cambiar de opción en cualquier momento, por lo que, si usted no desea que Mayorista trate sus datos personales para alguna de las finalidades secundarias descritas, usted podrá manifestar mediante escrito libre, de conformidad con la sección Medio y Procedimiento para ejercer Derechos ARCO y/o Revocación de consentimiento para el tratamiento de Transferencias de datos

  1. No sujetas al consentimiento

6.1. En términos de la legislación en materia de protección de datos personales, Mayorista podrá transferir sus datos personales tanto a entidades nacionales como extranjeras, sin requerir su consentimiento, únicamente en los siguientes supuestos:

  • Autoridades competentes en los casos legalmente previstos, especialmente en aquellos casos en los que sea necesario para la sustanciación de una investigación o procedimiento de naturaleza jurisdiccional o administrativa.
  • A aquellas empresas afiliadas, subsidiarias, de Mayorista para que éstas le puedan contactar, directa o indirectamente, para llevar a cabo actividades de promoción y/u ofrecimiento de productos y/o servicios que dichas subsidiarias y/o afiliadas de Mayorista pueden comercializar y/o prestar de manera conjunta con Mayorista o de manera independiente.
  • Asimismo, para que puedan llevar a cabo el monitoreo, auditorías, investigaciones, implementación de medidas y/o reportes, a efectos de cumplir con requerimientos de autoridades, en relación con el cumplimiento de obligaciones legales y/o regulatorias.
  • Socios comerciales, para los casos en que la transferencia de datos personales sea necesaria en virtud de un contrato celebrado en interés del titular con nuestros socios comerciales, a efectos de que pueda el titular adquirir productos y servicios ofertados por Mayorista.
  • Cuando sea legalmente exigido por virtud de la legislación vigente.
  1. Sujetas al consentimiento

7.1. En caso de contar con su consentimiento, Mayorista podrá transferir sus datos personales a las siguientes entidades en los siguientes supuestos:

  • Podremos transferir sus datos personales a instituciones bancarias o a otras instituciones que ofrezcan servicios financieros y/o que cuenten con el carácter de nuestros socios comerciales, para que éstos con base en los perfiles de consumo que genere Mayorista puedan contactarle y ofrecerle bienes y/o servicios que resulten de su interés, o bien, para que puedan determinar si usted es sujeto a adquirir los bienes y/o servicios que dichos terceros ofrecen.
  • Con empresas o terceros que utilicen las plataformas de Mayorista para la venta de sus productos, con el propósito de que éstas le puedan contactar y llevar a cabo la venta y envío de los productos, o enviarle promocionales que dichas empresas o terceros pueden comercializar de manera independiente.
  • En caso de que el titular proporcione sus datos de contacto para realizar la compra de productos ofrecidos por otras empresas o terceros, estará autorizando a que compartamos con ellos dicha información para que realicen directamente la entrega de sus productos o envío de promocionales.
  1. Medio y procedimiento para ejercer Derechos ARCO y/o revocación de consentimiento para el tratamiento de datos personales

8.1. De acuerdo a las disposiciones en materia de protección de datos personales, tiene derecho a conocer los datos personales que tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso).

8.2. De igual forma, tiene el derecho de solicitar la corrección de sus datos personales en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); asimismo, puede solicitar que eliminemos sus datos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normativa (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición).

8.2.1. Estos derechos se conocen como derechos ARCO. De igual forma, usted cuenta con la facultad de Revocar o Limitar su Consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales.

8.2.2. Deberá considerar que la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación con nosotros.

8.2.3. Asimismo, no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales.

  1. Procedimiento

9.1. Le informamos que Mayorista cuenta con una Oficina de Privacidad que da trámite a las solicitudes para el ejercicio de los derechos antes referidos, atiende cualquier duda que usted pudiera tener respecto al tratamiento de su información y da seguimiento a cualquier queja o reclamación relacionada con el tratamiento de sus datos personales.

9.2. En ese sentido, y de conformidad con lo señalado por la Ley, únicamente usted o su representante legal podrán realizar dichas solicitudes y contar con mayor detalle del procedimiento y requisitos necesarios, a través de los siguientes mecanismos:

  • Por medio de una solicitud dirigida a nuestra Oficina de Privacidad localizada en Carretera Transpeninsular #115, Interior 21, Colonia Valle Dorado, C.P. 22890, Ciudad de Ensenada, Estado de Baja California, México.
  • En este sentido, puede informarse sobre los procedimientos, requisitos y plazos para el ejercicio de sus Derechos ARCO y/o revocación del consentimiento en nuestra página de internet (com)
  1. Limitación al uso o divulgación de sus datos personales

10.1. Usted podrá limitar el uso o divulgación de sus datos personales enviando su solicitud a la dirección de nuestra Oficina de Privacidad. Los requisitos para acreditar su identidad, así como el procedimiento para atender su solicitud se regirán por los mismos criterios señalados en el apartado anterior.

10.2. Para cancelar su suscripción a los mensajes que reciba vía correo electrónico, usted podrá utilizar el mecanismo descrito dentro de dichos mensajes.

10.3. Adicionalmente, le informamos que puede requerir su registro en el Registro Público para Evitar Publicidad (REPEP), a través de la página de Internet de la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO), (https://repep.profeco.gob.mx/) con el objeto de que sus datos personales no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios.

10.4. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la PROFECO, o bien ponerse en contacto directo con ésta.

  1. Protección de su información patrimonial

11.1. Al momento de comprar un producto, se le solicitarán datos bancarios los cuales se manejarán de forma segura, íntegra y confidencial ya que hacemos uso de certificados de seguridad SSL firmados por una entidad certificadora válida (Global Sign), los cuales están creados por un algoritmo de cifrado SHA256 implantados bajo el protocolo seguro TLS 1.2 de tal manera que la información enviada se transmite cifrada para asegurar su protección.

11.2. Para verificar que se encuentra en un entorno protegido, asegúrese de que aparezca una “S” en la barra de navegación (“https”://).

  1. Cookies y otras tecnologías

12.1. Mayorista utiliza varias tecnologías para mejorar la eficiencia de nuestros sitios web y herramientas tecnológicas, incluyendo su experiencia cuando navega por dichos sitios o usa nuestra red.

12.2. Entre estas tecnologías se incluye el uso de cookies, que son pequeñas cantidades de información que se almacenan en el navegador utilizado por cada usuario para que el servidor recuerde cierta información que posteriormente pueda utilizar.

12.3. Esta información permite identificarle y guardar sus preferencias personales para brindarle una mejor experiencia de navegación.

12.4. En nuestros sitios de internet y aplicaciones podemos hacer uso de cookies, web beacons y otras tecnologías de rastreo, propias y de terceros que nos permiten cumplir con las finalidades informadas en el presente Aviso de Privacidad.

12.5. Los diferentes tipos de cookies que utilizamos para obtener datos identificativos y datos relacionados con su comportamiento de compra y uso de servicios en internet son:

  • Cookies esenciales: Utilizamos estas tecnologías para permitirle un uso adecuado de nuestros sitios web, por lo que las mismas no pueden ser deshabilitadas al ser necesarias para permitirle el uso de las funcionalidades de nuestros sitios web y herramientas tecnológicas.
  • Cookies para recordar sus preferencias y experiencia: A través de estas tecnologías obtenemos horario de navegación, tiempo de navegación en nuestra página de Internet, secciones consultadas, y páginas de Internet accedidas previo a la nuestra, estas cookies nos permiten recordar sus preferencias, opciones de navegación y funciones personalizadas.
  • Cookies para objetivos de rendimiento y análisis: Podemos usar cookies propias y de terceros para obtener datos de carácter técnico y estadístico que nos permitan identificar la forma en la cual usted hace uso de nuestros servicios con la finalidad de mejorar su rendimiento y futuros desarrollos.
  • Cookies publicitarias propias y de terceros: Podemos colocar cookies publicitarias propias y de terceros (como socios comerciales) para obtener información relativa a sus preferencias de compra, consumo y visualización de sitios web para mostrarle publicidad que consideremos relevante para usted.
  • Otros datos: De la misma forma, como parte de nuestros procesos de mejora de nuestros productos y servicios, en ciertos casos podremos recabar respuestas anónimas a encuestas y requerimientos relacionados con el uso de nuestros productos y servicios.
  • En determinados casos y cuando ello sea necesario podremos aplicar técnicas que anonimizarían los datos con la finalidad de realizar determinados estudios de carácter predictivo y estadístico a partir de la información generada con motivo del uso de nuestros Servicios.

12.6. Le recordamos que usted puede deshabilitar o ajustar el uso de cookies siguiendo los procedimientos del navegador de internet que utiliza para acceder a nuestros sitios web, por ejemplo:

12.6.1. Google Chrome (Computadora, Android, iPhone y iPad): (https://support.google.com/accounts/answer/61416?hl=es-419)

12.6.2. Internet Explorer:

(https://support.microsoft.com/es-es/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies)

12.6.3. En caso de usar un navegador o servicio de internet distinto de los anteriores, debe revisar el centro de Ayuda y/o configuración sobre uso de cookies del mismo.

  1. Autoridad de Protección de Datos

13.1. En caso de considerarlo necesario, le informamos que tiene el derecho de acudir ante el Instituto Nacional de Transparencia Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) para hacer valer cualquier inconformidad relacionada con el tratamiento de sus datos personales por parte de Mayorista.

  1. Cambios en el aviso de privacidad

14.1. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones derivadas de requerimientos legales y/o actualizaciones de nuestras finalidades de uso de los datos personales, por lo que lo mantendremos informado a través del siguiente sitio web, donde usted podrá visualizar un anuncio o notificación relativa a dichas actualizaciones:

 

Fecha de última actualización

El presente documento fue actualizado el 01 de Junio de 2022.